Что вам нужно знать о громоотводах?

На данный момент существуют государственные стандарты и нормы установки устройств данного типа на зданиях, сооружениях и промышленных коммуникациях. Какой именно молниеприемник будет использоваться, его вид и особенности размещения определяется во время создания проекта объекта для наиболее рационального применения проводящих элементов. Такой подход не только облегчает разработку системы защиты от молний, но и помогает минимизировать затраты, улучшить эстетические качества.

Особенности конструкции

Молниеотводы представляют собой целые защитные комплексы, предотвращающие прямое попадание молний. Состоят из молниеприемников, улавливающих токи, токоотводов, передающих их далее, и заземлителей, благодаря которым электричество растекается в земле.

Молниеприемники подразделяются на естественные или специально установленные. Первый тип – это ряд элементов конструкции объекта. Второй состоит из стержней, проводов, сетчатых проводников и тросов.

В качестве естественного варианта могут выступать:

  1. Кровли из металла на зданиях, если толщина пластины не менее 0,5 мм и на крыше нет изоляционного покрытия.
  2. Металлические водосточные трубы, декоративные орнаменты, ограждения.
  3. Резервуары технологического предназначения толщиной от 2,5 мм.

Специально спроектированные изделия жестко крепятся, для этого используются разные устройства, например, Фальцевый зажим.

Общая система защиты может быть усовершенствована включением в нее крыши охраняемого объекта и металлических элементов внешней облицовки или увеличением количества используемых проводников, если соединение арматуры проходит по всей высоте сооружения. Кроме того, могут быть установлены дополнительные молниеприемники и уменьшено расстояние между спусками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *